Menores tutelados y delito juvenil - Krmpotic, Claudia Sandra (2007)
La propuesta integrada al programa de investigación "Conflicto social, desigualdad y políticas públicas", en tanto iniciativa generada desde la Escuela de Posgrado de la UNLaM, busca abordar la relación entre las diversas manifestaciones del conflicto social y la desigualdad tanto en una perspectiva diagnóstica como en una prospectiva de la acción, partiendo de un análisis crítico de las políticas públicas dirigidas al bienestar en el marco de un proceso de globalización con consecuencias humanas, y una difícil articulación entre bien social y bien jurídico lo que deriva en acciones contradictorias frente a los derechos humanos, sociales y económicos. En este contexto, la perspectiva de trabajo ha estado centrada en enfatizar que las prácticas consideradas riesgosas en términos de amenaza y cohesión social, críticas en función de la debilidad identitaria ante la imposibilidad de pensar un proyecto de vida, o vulnerables en el sentido de un camino, muchas veces inexorable, hacia la pobreza y hasta la muerte, no sólo involucran a sus ocasionales protagonistas, sino también los lazos institucionales y estructurales entre ellos, y a las macro y meso instituciones y redes sociales. En anteriores trabajos hemos analizado los aspectos determinantes de la crisis social, y cómo aquellos excedían el mero ámbito doméstico para trasladarse al campo de las políticas públicas, al tiempo que se comprobaron las relaciones entre localización geográfica e inscripción territorial de los hogares, la incidencia de los programas de vivienda estatal que en décadas pasadas se caracterizaron por traslados compulsivos y relocalizaciones forzadas, la concentración de comportamientos de niños y jóvenes y sus familias en conflicto con la ley (menores tutelados).