Alcance y significación del pensamiento de Ismael Quiles - Santiago, Dulce María (2017)
Ismael Quiles (1906-1992) ha intentado renovar la filosofía escolástica con la filosofía de su tiempo y con el pensamiento oriental. Esta investigación destaca los dos aspectos más importantes de su trayectoria filosófica: su filosofía in-sistencial y su acercamiento al pensamiento oriental, ya que según Quiles los pueblos de Iberoamérica son una conjunción de Oriente y Occidente. Se analiza el aporte al diálogo intercultural: Oriente-Occidente y Oriente- culturas originarias. Para ello se trabaja en dos estrategias de abordaje: Por una parte, su propio testimonio, a partir de  su Autobiografía. Por otra, los testimonios logrados a través de las entrevistas a gente que lo conoció personalmente o que ha tenido contacto con su obra, no siempre intelectuales, permitieron acceder a una comprensión más “vital” de su pensamiento.