La industria electrónica y el régimen de promoción industrial en Tierra del Fuego entre los años 2004-2016. Estrategia territorial versus eficiencia productiva - Baptista Ilacqua, Analía Susana (2019)
El Régimen de Promoción Industrial fueguino fue establecido en el año 1972, a través de la Ley N°19.640. Originalmente esta ley tuvo el objetivo geopolítico de poblar el territorio nacional de Tierra del Fuego. A lo largo del tiempo la normativa ha sido modificada incrementando o reduciendo los beneficios aplicables a las distintas industrias que ha amparado. Una de las más importantes es la Industria electrónica de consumo, la cual exporta sus mercancías desde la Isla Grande de Tierra del Fuego a todo el Continente Nacional. Esta investigación analiza las causas que justifiquen el mantenimiento del régimen promocional a pesar de las distintas controversias existentes: el gran volumen de importaciones, la fuga de divisas, los altos costos productivos y logísticos, la existencia de un mercado cautivo y la escasa integración en la cadena productiva nacional. Esta situación genera malestar entre consumidores, asociaciones de productores de provincias no alcanzadas por los beneficios del Régimen y otras industrias que podrían formar parte del encadenamiento productivo. Sin embargo, el Régimen es avalado por las industrias alcanzadas directa o indirectamente, sindicatos y gobiernos (tanto locales como el nacional). Para demostrar la ineficiencia se compararán costos logísticos entre la alternativa de importar productos terminados versus importar componentes para fabricar en Tierra del Fuego entre los años 2004 y 1016. Finalmente se formularán recomendaciones para mejorar la eficiencia logística y productiva en la Industria Electrónica de Consumo de Tierra del Fuego