El arbitraje comercial internacional en el Mercosur. Notas atractivas a la luz de la nueva legislación vigente en la región, y su análisis jurisprudencial en el período 2002-2018 - Pérez, María Alejandra (2021)
En este trabajo se muestran los primeros resultados de un Proyecto de investigación vigente, que tiene por objetivo general estudiar la aplicación del bloque de legalidad vigente en la región del Mercosur sobre Arbitraje Comercial Internacional, a la luz de la jurisprudencia del periodo 2002-2018. El recorte temporal se debe a que la primera ley sobre la materia entra en vigor en la República del Paraguay en el año 2002. Para ello se analizará la normativa específica de cada Estado Miembro y, asimismo, en forma comparativa identificando las implicancias que dicha regulación significaría para la región. Esto, a los fines de indagar si existe relación armónica en sus disposiciones en torno a la solución de conflictos derivados de los contratos comerciales internacionales, dado que forman parte del mismo grupo de integración económica. En este sentido, entre los objetivos específicos que se proponen, se analizará la posible contribución que la ley argentina sobre Arbitraje Comercial Internacional Nº 27449 (sancionada en julio de 2018) significa para el posicionamiento de nuestro país como sede de resolución de conflictos comerciales internacionales. Para llevar a cabo los objetivos de este trabajo, se utiliza una metodología cualitativa, y como técnicas de recolección de datos, se releva bibliografía específica sobre la materia, analizando el bloque legal antes referido, concretamente, la legislación vigente en cada Estado Miembro.