La ética como tema transversal - Basanta, Elisa Marta (1998)
La presente investigación apuntó a la descripción sistematizada de los movimientos éticos contemporáneos con el propósito de esclarecer su posible implementación como tema transversal. El marco teórico desde el cual comenzamos nuestro trabajo fue caracterizado como una convocatoria ineludible (nacida del conjunto de situaciones que reclamaban urgente estudio y solución) que nos incitaba a participar activa y comprometidamente en búsqueda de los aportes que sobrevienen desde el campo de la ética. Este reclamo, instalado en la sociedad en su conjunto, estaba tomando distintas formas en las diversas instituciones educativas argentinas, y en todas ellas se observaba un denominador común: en los distintos foros siempre se solicitaba la presencia de la ética.