El ser, el tener y el deber ser : la necesidad de su equilibrio para el tránsito hacia una economía humanizada - Seisdedos, Armando (2015)
Partiendo de la crisis global precipitada a partir de agosto de 2007, con el análisis de sus antecedentes, sus causas más probables, su dinámica y sus posibles consecuencias a mediano y largo plazo, reflexionaremos, en principio, acerca de si nos encontramos en un punto de inflexión o bisagra histórica, es decir, un antes y un después, una frontera o límite entre eras, para luego intentar definir cuál podría ser el rumbo del acontecer socioeconómico en términos globales. Describiremos cuáles serían las alternativas posibles de los cambios que se avecinan (en escenarios optimistas) y de no cambio o dirección que pueda resultar equivocada (en escenarios pesimistas) desde la exploración e interpretación de trabajos e investigaciones realizados por diversos autores que han asumido una posición muy crítica frente a la situación por la que atraviesa en la actualidad el sistema capitalista, en términos de producción, financierización, consumo, empleo y distribución de la riqueza, poniendo énfasis en el aspecto ético y abordando también el aspecto estético, en ambos aspectos con un adecuado intento prospectivo. Analizaremos sus posturas y propuestas, sus prospectivas si las hubieren desarrollado suficientemente, explorando e interpretando sus posibilidades de concreción, previa descripción exhaustiva, con sus pro y contra, para finalmente explicitar nuestra posición y propuestas con abundantes fundamentos. Por ahora creemos, aunque por cierto lo deberemos demostrar desde la exploración, interpretación y explicación señalados (hay muchos indicios evidentes y relevantes que podrían convertirlos en argumentos contundentes), que existe la posibilidad relativamente alta de evolucionar hacia nuevas y más adecuadas formas de organización socioeconómica y cultural planetarias en términos de convivencia en su más amplio sentido: somos por ahora los hombres buena parte del problema, pero deberemos transformarnos en buena parte de la solución, con una perspectiva verdadera y sinceramente humanista (aunque parece redundante no lo es), o como mejor surge de las ideas de Bernardo Kliksberg, encaminándonos hacia una economía con ―rostro humano. Por supuesto, la ―responsabilidad social de la empresa‖ en el marco del sistema capitalista será una de las alternativas que se profundizarán, para tratar de saber si se trata de una auténtica dirección transformadora positiva y cada vez más creciente a futuro o, por el contrario, de un enmascaramiento o maquillaje de circunstancias.