Definición de un proceso de implantación de software - López Gil, Fernando (2014)
Dentro de la ingeniería del software, se ha trabajado en los últimos años en la definición de un conjunto de actividades que con el paso del tiempo se transformaron en procesos específicos o sub-disciplinas de estudio, como es la ingeniería de requisitos, la arquitectura de software, la ingeniería de usabilidad y otras, que apuntan a resolver muchos de los problemas que se han planteado en el proceso de la construcción de productos software. Sin embargo, los procesos de la implantación han quedado siempre relegados a un segundo plano al cual rara vez se le presta la debida atención. Si bien podemos decir que no es un proceso propio de la construcción de software, la implantación es una etapa imprescindible para la puesta en marcha de software en un entorno productivo y para el éxito de cualquier proyecto que involucre al software. La presente Tesis, profundiza en el estudio de la implantación de software, y propone un proceso integrado de dicha fase, articulando el conjunto de actividades, roles, productos y reglas específicas para poder enmarcar su alcance y los recursos involucrados en una fase clave para el éxito de los proyectos de software.