Los efectos de la ferocidad femenina en la tragedia griega : un enfoque psicoanalítico - Bianchini, María Silvina (2018)
Se propone comprender y caracterizar los efectos de la ferocidad femenina de los personajes de las tragedias griegas e identificar el modo en que cada uno de esos personajes femeninos elegidos encarnan un rasgo de la estructura definible como feroz. Tomando como eje la ferocidad femenina como exceso no elaborado que produce efectos de estrago en el cuerpo o en su relación con el partenaire, se aborda cómo la literatura ha realizado valiosos aportes al Psicoanálisis para pensar diferentes temáticas que hacen a la preocupación de los practicantes analistas, y se contextualiza el tiempo histórico y cultural en las que se desarrolla la tragedia griega como género literario. Se trabaja el cuerpo en los tres registros y el cuerpo como trama donde el síntoma hace escritura, explicitando qué se entiende como feroz y ferocidad, la diferencia entre estos conceptos y qué se entiende por estrago. Se desarrolla el goce de Niobe, Fedra, Electra, Medea, Antígona e Ifigenia, mujeres de los relatos de las tragedias griegas elegidas, entendiendo que la mortificación de sus cuerpos o el vínculo con su partenaire son efectos de lo feroz de la estructura. Se trabaja sobre la instancia psíquica del superyó y cómo se emparenta con el concepto de goce que trabaja Lacan en sus Seminarios. Metodológicamente, se trata de un estudio de diseño cualitativo de corte exploratorio, que pretende construir una articulación entre teoría y clínica dentro del campo del psicoanálisis.