La insolvencia transfronteriza y los derechos de los acreedores en la legislación concursal de los Estados partes del Mercado Común del Sur - Pérez, Nélida (2014)
La insolvencia o cesación de pagos es el presupuesto objetivo para que se decrete la quiebra. Cuando existen acreedores y deudores en varios estados o cuando los bienes afectados están en diferente jurisdicción estatal, se habla de insolvencia transfronteriza o de quiebra o concurso internacional. Para resolver los problemas que se plantean en el procedimiento falencial internacional los operadores del sistema jurídico tienen que enfocarlos con una perspectiva abierta hacia la cooperación y coordinación. Por ello surgió el interés de analizar y comparar las normas vinculadas a procesos de insolvencia en el ámbito de los Estados Partes del Mercado Común del Sur con el objetivo de identificar el marco legislativo de la insolvencia transfronteriza y de los acreedores extranjeros y evaluar la posibilidad de la armonización legislativa con la adopción de la Ley Modelo sobre la insolvencia transfronteriza de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional.