Confrontación entre los Estilos de Aprendizaje empleados por los estudiantes de 1º año y los estudiantes avanzados de la carrera de Educación Física, en la Universidad - Silva, Enrique Daniel (2016)
Nuestro trabajo de investigación se articuló con lo realizado durante el período 2013-2015, donde se focalizó en los estudiantes de 1º año de la Carrera de Educación Física que ofrece la UNLaM, en pos de determinar los estilos de aprendizaje que implementan ante las exigencias académicas de las Asignaturas que provienen del área Biológica y Pedagógica-Humanística que conforma el Plan de Estudios. Nos abocamos a intentar establecer qué sucede con los estudiantes avanzados de la citada carrera en cuanto a los estilos de aprendizaje asumidos. Compararemos en forma correlacional los estilos de aprendizaje que habían contraído los estudiantes en su etapa secundaria, y las exigencias de los primeros años de estudio universitario de la carrera de Educación Física, frente a los que habían logrado los estudiantes considerados como “avanzados”, es decir, analizar los estilos de aprendizaje procurados a lo largo de su formación universitaria, adquiridos en base al estudio académico llevado a cabo en la UNLaM. La muestra corresponde a los estudiantes avanzados de la carrera de Educación Física que se encontraban cursando en el período mensurado en nuestra investigación la Asignatura Práctica y Observación Docente. Para nuestro caso relevamos de acuerdo con el cuestionario de Honey-Alonso, que establece una tipificación de los estilos de aprendizaje como Activo; Reflexivo; Teórico; y Pragmático. Asimismo, queda también reconocido que los estilos de aprendizaje no resultan estáticos, pueden variar en el tiempo, por ello cada estudiante adopta estrategias que le permiten alcanzar un aprendizaje significativo.