El primer genocidio del siglo XX. Negación y duelo. - Kuyumciyan, Rita C. (2007)
El primer gran genocidio del Siglo XX fue perpetrado contra el pueblo armenio entre los años 1915 y 1923, fue el primer exterminio de un pueblo en escala masiva en el Siglo XX, precediendo al que soportó el pueblo judío por obra de la Alemania nazi. El suceso trágico del Genocidio Armenio significó una desgarradora herida psíquica para sus sobrevivientes, sin presencia en el pensamiento occidental, sin huellas sobre lo sucedido. La Negación del Genocidio Armenio implementado por el Estado turco, desde sus comienzos hasta la actualidad, sin reconocer la existencia del mismo, intenta perpetuar la tarea del olvido sobre el crimen cometido, y favorecer un legado histórico hasta lograr su objetivo genocida: que sea denominado el genocidio olvidado. Sin el reconocimiento del Genocidio Armenio, con este interrogante se actualiza el trauma entre los armenios, quienes se enfrentan a una realidad dolorosa: la ignorancia en la sociedad sobre un hecho intensamente traumático para su pueblo. Despierta interés investigar cómo la falta de reconocimiento sobre el crimen perpetrado del Genocidio Armenio, junto a la impunidad de los perpetradores , pueden ser condiciones ominosas presentes impuestas desde la realidad , persistiendo como efectos patógenos duraderos que perturban la elaboración psíquica del trauma armenio.