El acuerdo fiscal con el FMI en 2018 y los aspectos tributarios que afectan a la Argentina - Mansilla, Cristina (2022)
El crédito público con el exterior es una herramienta financiera que colabora a sobrellevar crisis económicas en distintos momentos, sin embargo, la experiencia en nuestro país no ha sido favorable tras 23 (veintitrés) acuerdos suscriptos durante 41 de los 65 años que pasaron desde que el presidente de facto Pedro Eugenio Aramburu firmó el convenio de Breton Woods. Tal como se expone en el presente artículo, la característica fundamental de dichos acuerdos es que incluyen condicionamientos a las políticas macroeconómicas y la experiencia argentina demuestra que el modelo teórico en el que se basa el Fondo Monetario Internacional empeora el resultado fiscal, ya que para financiar el pago de la deuda se acude a reformas fiscales, como la introducida por la Ley N° 27.430 vigente a partir del 1 de enero de 2018. El FMI identifica la “mala gestión fiscal” como uno de los principales factores subyacentes a una alta inflación, un gran déficit en cuenta corriente y un crecimiento negativo, lo que requiere de cambios sustanciales en la política fiscal, formando una parte importante de los compromisos que un país miembro debe asumir cuando recibe apoyo financiero de este organismo. Sin embargo, la reforma fiscal introducida profundizo la crisis económica y previsional con la consecuente fuga de cerebros argentinos, ante la falta de oportunidad de crecimiento económico, ya que estos créditos los abonan las generaciones futuras, sumado a que la reforma fiscal analizada favoreció el tratamiento impositivo hacia las inversiones financieras y no productivas de beneficiarios del exterior.