Factores que inciden en la deserción de estudiantes de primer año de las carreras de grado en el Departamento de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Matanza - Olivieri, Renato Víctor María (2018)
Este artículo es producto de un proyecto de investigación realizado en la UNLaM en los años 2016-2017. Sus objetivos incluyen, en primer lugar, la descripción de los factores sociales e individuales que facilitan la deserción de alumnos de primer año de Ciencias Económicas; luego, el análisis de la relación de la función docente con esos factores, como así también la identificación de las diversas actividades universitarias -no solo académicas sino también culturales-que puedan incidir sobre los factores estudiados. La metodología abarcó entrevistas con docentes de primer año, docentes tutores y del área de Pedagogía universitaria además de encuestas con estudiantes de primer año. Su aplicación aportó material empírico relevante, permitiendo alcanzar resultados y conclusiones que, de hecho, nos llevan a una nueva investigación cuyo propósito es lograr una mayor profundidad en el análisis. Entre los resultados destacamos dificultades con la metodología de estudio, deficiente organización del tiempo y exigencias laborales y económicas; en no pocos casos, se agregan problemas y/o presiones familiares. Entre las conclusiones señalamos la importancia de la formación secundaria, tanto en general como también en cuanto a contabilidad y economía, el valor de los tutores, de la Dirección de Pedagogía y de todos los docentes.