Rezagos de cuero en la industria del calzado : caracterización para su reutilización desde una perspectiva sustentable - Herrería, Elisabeth Ruth (2014)
En la industria del calzado, los rezagos de cuero constituyen un tipo de residuo, que si bien no puede ser calificado como residuo peligroso de acuerdo a lo estipulado en el art. 2° de la Ley N° 24.051, su disposición final como residuo sólido asimilable a urbano genera una pérdida energética y externalidades negativas en detrimento del delicado equilibrio termodinámico del sistema ambiental y de la capacidad del medio como receptor de los desechos generados por las actividades productivas. A diferencia de otras líneas de investigación que abordan la problemática de la reutilización de residuos industriales, nuestro trabajo de investigación interpela la generación de residuos desde una perspectiva donde los generadores como actores sociales perciben la problemática ambiental asociada a la no reutilización de los mismos, y en consecuencia a la pérdida energética. Considerando que la generación de rezagos de cuero es una construcción social mediatizada por los actuales patrones tecno-productivos de la industria local, caracterizar cuantitativa y cualitativamente los niveles de generación de esos rezagos de cuero en los distintos procesos productivos de la fabricación local de calzado, permitirá evaluar procesos de valorización de este tipo particular de residuo, contribuyendo a disminuir los impactos ambientales originados por su no reutilización y convirtiendo al mismo en un subproducto con potenciales aplicaciones social, económica y ambientalmente sostenibles. Por consiguiente, el propósito de este trabajo es presentar los avances del trabajo de campo realizado al presente a fin de indagar las distintas dimensiones que intervienen en la caracterización de este tipo de residuo, y así disponer de evidencia empírica original que facilitará, posteriormente, la identificación de procedimientos y/o técnicas para desarrollar desde la perspectiva de la simbiosis industrial aplicaciones social, económica y ambientalmente sostenibles.