La contratransferencia y las organizaciones psíquicas deficitarias - Menéndez Fernández, María Victoria (2011)
El estudio de la técnica psicoanalítica supone un trabajo tan extenso como apasionante. Son tantos los vectores que podríamos profundizar que al momento de plasmar ideas sobre un escrito se hace necesario recortar un eje. En este sentido, las temáticas concernientes al eje transferencia – contratransferencia adquieren especial trascendencia para poder comprender las complejidades de cada paciente atendido en el consultorio. Otro aspecto interesante del tema de la contratransferencia tiene que ver con lo escrito, o no escrito, a lo largo de los años. Llama la atención que en la obra riquísima de Sigmund Freud, en sus extensos trabajos sobre técnica psicoanalítica , y en todos los trabajos sobre transferencia , haya simplemente nombrado en poquísimas ocasiones el concepto. Se podría decir que lo nombró y lo dejó abierto para futuras consideraciones en 1910. No se saben las causas de la poca atención que tuvo durante tanto tiempo este tema que resulta ser tan importante en el vínculo analítico y en la dirección de la cura. En este punto es interesante lo escrito por Heinrich Racker, quien sostiene que "la escasa elaboración científica de la contratransferencia debe provenir, lógicamente, de la posición de los analistas frente a sus propias contratransferencias , es decir, de un rechazo que representa a los restos sin resolver del viejo conflicto con la propia parte primitiva y con la propia neurosis. El especial valor que tiene la comprensión del fenómeno en terapias de pacientes con organizaciones deficitarias se debe a que los afectos que generan en el terapeuta son más intensos y por ende pueden llegar a ser más perturbadores en su tarea analítica. La hipótesis central de la investigación se centra en la idea que desde la clínica particular se puede observar cómo este tipo de estructuraciones psíquicas generan ciertas reacciones contratransferenciales particulares en el terapeuta , y cómo el acceso a ellas, su comprensión y la concomitante reubicación del terapeuta serán las llaves para el éxito del trabajo terapéutico.