La responsabilidad social del contador público en el ejercicio de su profesión en la República Argentina - García, Domingo (2010)
El presente trabajo de investigación pretende recopilar, analizar y reflexionar sobre los casos y situaciones en las que el Contador Público ha actuado o no con la responsabilidad social que su tarea le exige, y sobre las consecuencias positivas o negativas que su actuación ha tenido sobre la sociedad. El Contador Público tiene responsabilidades derivadas de las normas emitidas por los distintos Consejos Profesionales de Ciencias Económicas, sin embargo, tiene una responsabilidad mucho mayor frente a la comunidad que confía en su buen desempeño profesional. En la época actual esta tarea resulta muy compleja debido a que debe mediar no solamente entre los distintos intereses que se contraponen sino también con los valores sociales que han cambiado. La técnica y la ética son dos racionalidades diferenciadas pero interdependientes, ambas estás unidas en la actuación del profesional. Estas dos realidades son analizadas en este estudio, orientadas a considerar la responsabilidad social del Contador Público. Al respecto, se pretende dilucidar si el contador público con toda su formación académica, está capacitado para desempeñarse con Responsabilidad Social en los distintos roles que desempeña frente a las diversas situaciones que plantea la realidad. Para ello, este estudio enfocará tanto la formación académica, como la formación ética. La finalidad de este Proyecto es elaborar material útil para los profesionales, los estudiantes y para todos aquellos que se vinculan con la tarea del Contador Público, y que su lectura ayude a tomar conciencia del compromiso social que implica la tarea profesional del Contador Público en la República Argentina.