La potencialidad del sector agrícola matancero para un proceso de desarrollo sustentable: actualidad, antecedentes y perspectiva - Battista, Susana Carmen (2015)
La tercera parte de la superficie del municipio de La Matanza es considerada rural. Dadas las particularidades de este territorio, las actividades de producción agropecuaria se desarrollan en estrecha relación con las áreas urbanas, respondiendo por ello al encuadre de agricultura periurbana, denominación que remite a las producciones desarrolladas en un “territorio de producción alimentaria de proximidad”. Las políticas públicas locales, han ampliado sus objetivos, pero adolecen aún de un encuadre estratégico e integral con otras políticas públicas, propio de un programa de desarrollo, en el que el territorio ocupe un lugar clave en las relaciones y actividades entabladas por los diferentes actores involucrados. Tal como lo hemos señalado en el proyecto anterior, aún no es posible establecer con precisión la contribución actual y potencial del sector rural a la economía del distrito, ni se disponen de datos precisos sobre sus productores, ni el volumen y los tipos de actividades desarrolladas. Además de poder establecer la ponderación cuantitativa en el PBI local, sería importante el análisis de la incidencia del sector agrícola matancero para el desarrollo de una economía sustentable en lo social, lo económico y lo ambiental. De allí que en esta investigación nos proponemos actualizar y relevar datos sobre dichas producciones y estudiar sus características, las técnicas productivas utilizadas y las capacidades puestas en juego por sus actores, a fin de aportar insumos para el desarrollo de las políticas públicas de las diversas áreas del gobierno municipal y facilitar a su vez un planteo integrado de las mismas. También nos proponemos avanzar sobre los aspectos instrumentales de un desarrollo sustentable en el ámbito rural, aspecto en el que cobra un papel decisivo la concepción de tecnología apropiada, concebida como aquellas tecnologías que permitan y/o faciliten la búsqueda de sustentabilidad de las actividades agropecuarias.