Aplicación de la descomposición de valores singulares a un Sistema de Recuperación de Información - Spositto, Osvaldo Mario (2019)
Este artículo se realiza en el marco de una investigación que tiene por objetivo optimizar un Sistema de Recuperación de Información, de desarrollo propio, mediante implementar y evaluar distintos algoritmos secuenciales y paralelos para resolver eficientemente la Descomposición de Valores Singulares. Dicho proceso comienza con la reducción de la matriz inicial a la forma bidiagonal. Estudios demuestran que la bidiagonalización puede consumir más del 70% del tiempo total del proceso. Por ello, como trabajo preliminar se han estudiado distintos métodos de bidiagonalización y se ha implementado un algoritmo basado en las transformaciones de Householder. El mismo se ha planteado con la suficiente flexibilidad como para ser adaptado fácilmente a otros algoritmos alternativos con el fin de realizar futuras implementaciones en arquitecturas paralelas, en particular las basadas en unidades de procesamiento gráfico.