Sistematización de información socio-económica para la generación de indicadores - Ángel, María Eugenia (2014)
En la actualidad puede reconocerse una notoria ausencia de herramientas e instrumentos estandarizados e integrados que faciliten la descripción, evaluación y seguimiento de procesos socio-económicos. El presente trabajo surgió a partir de la necesidad de lograr un acceso más adecuado a las fuentes oficiales nacionales e internacionales de indicadores socio-económicos, con la finalidad de generar nuevos indicadores. El problema posee dos aristas, por un lado la complejidad del acceso a la información publicada por fuentes oficiales y por otro, la gran dispersión que presentan los datos existentes. Por tal motivo se ha propuesto diseñar un sistema de información que provea un camino asequible para el trabajo pedagógico y/o investigativo con estadísticos socio-económicos. En este contexto, pasaron a ser componentes bajo estudio elementos como marco teórico, escenario de aplicación, fuentes de datos utilizados, variantes posibles e interpretaciones de los indicadores. La primera fase del trabajo se centró en la determinación de los indicadores a desarrollar, mediante el análisis de los componentes mencionados, haciendo expresa la intención de delinear una metodología de trabajo potencialmente aplicable a otros indicadores no contemplados. Seguidamente se procedió a esquematizar la estructura y composición de cada uno de los indicadores elegidos en vistas de un diseño que permitiera apreciar interrelaciones, regularidades y diferencias. Finalmente, la tarea se centró en el diseño del sistema propiamente dicho; de un sistema que permitiera construir nuevos indicadores o de recoger indicadores existentes (en bases de datos oficiales) y ofrecerlos como resultado luego de un proceso adecuado para cada caso.