Asociación entre el dolor de hombro y la alteración en la movilidad de la columna torácica en los jugadores de handball y vóley que realizan movimientos por encima de la cabeza en la Universidad Nacional de La Matanza - Felici, Diego (2019)
Existen deportes que requieren la ejecución de movimientos por encima de la cabeza, tales como el Voleibol y Handball, implicando la contribución de los distintos segmentos articulares, entre ellos, la columna torácica. Las lesiones de hombro han sido reportadas en una amplia variedad de deportes, siendo en Voleibol el sitio de lesión más prevalente a causa de sobreuso alcanzando el 32%. En handball, las lesiones de la extremidad superior tienen una prevalencia del 17 al 40%, siendo la lesión de hombro la más común. Los objetivos de este estudio fueron describir la prevalencia de alteración en el rango de movimiento y dolor en el hombro dominante, la prevalencia de la alteración del rango de movimiento en la columna torácica y describir el grado de asociación entre el dolor de hombro y la alteración del rango de movimiento de la columna torácica en jugadores que realizan MEC en los deportes de Handball y Voleibol en la Universidad de La Matanza (UNLaM).