Estado de arte de los sistemas de monitoreo de calidad de agua - Lupi, Oreste Daniel (2020)
En la actualidad existe una creciente preocupación por el deterioro del medioambiente y por el impacto que determinadas actividades humanas pueden causar sobre él. En especial los factores que afectan a los recursos naturales destacándose el agua, que es un elemento básico para la vida. En nuestro país y más aún en la provincia de Buenos Aires los problemas de contaminación de lagos y ríos es un tema sin solución aún y donde los ecosistemas acuáticos han recibido a lo largo de los tiempos gran cantidad de residuos procedentes de actividades humanas. Por tanto, es indispensable el monitoreo de la calidad del agua y la detección de vertidos de efluentes contaminantes para hacer un seguimiento histórico de su evolución, poder tomar medidas anticipadas y poder producir soluciones que, en lo posible, reduzcan el impacto negativo de la actividad humana en estos ecosistemas acuáticos. En función de esto, se propone el desarrollo experimental de un conjunto de boyas que efectúen la medición de un conjunto de parámetros adecuados a la situación de emergencia o control, y que se comuniquen entre sí y con un sistema remoto de toma de datos. El presente artículo expone el estado de arte de dichos sistemas.