El poder tributario municipal en Argentina : la autonomía municipal y la posible concurrencia de fuentes de imposición : propuesta de un modelo de tributación económicamente eficiente - Mansueti, Hugo (2000)
Su desarrollo apunta a contrastar las hipótesis formuladas: 1. La asignación de funciones fiscales al nivel municipal de gobierno en base al criterio de “Espacio Regional Óptimo”, permite una asignación eficiente para la producción y provisión de bienes públicos locales. 2. La asignación de fuentes de imposición al nivel municipal de gobierno en base al criterio de “Concurrencia de Fuentes de Imposición”, considerando que las funciones fiscales se han asignado siguiendo el criterio enunciado en el punto anterior, favorece la eficiencia económica de los recursos tributarios locales. 3. La “concurrencia de fuentes de imposición” en los distintos niveles de gobierno, resulta compatible con la necesidad de recursos propios para satisfacer las funciones fiscales asignadas al nivel municipal (ver hipótesis 1.) en base al criterio de “correspondencia fiscal”. 4. El marco normativo vigente, teniendo en cuenta la condición autonómica municipal, admite la posibilidad de aplicar en ese nivel de gobierno tributos en concurrencia con las Provincias y el Gobierno Federal. El proyecto de investigación tiene por objetivo el diseño de un modelo de tributación municipal económicamente eficiente. Las proposiciones de política tributaria que se formulan contienen las definiciones básicas de cada tributo (sujeto, objeto, hecho imponible, base imponible, exenciones, etc.). En el supuesto de tributos existentes se definirán las modificaciones propuestas.