Influencia del Modelo Gerencial en las organizaciones públicas. Efectos organizacionales que perduraron a las reformas managerialistas : el caso de la ANSES (1996-2007) - Helfenstein, Luis Mario (2015)
Esta investigación es acerca de la influencia del modelo gerencial en la administración pública propiciado por la Nueva Gerencia Publica durante los años 90, en contraposición al modelo burocrático tradicional Weberiano. Las ideas y propósitos de la NGP serán puestas en marcha a través de la Ley Nº 24.629/96 conocida como segunda fase de la Reforma del Estado. Lo que se perseguía era la implementación de instrumentos y prácticas gerenciales que modificaran sustancialmente el funcionamiento y los modos de hacer en los organismos públicos El impacto de estas medidas tuvo un largo alcance en el tiempo e incluso llegan hasta nuestros días. La ANSES será alcanzada por estas políticas y dada sus características, lo convirtieron en un caso particular de aplicación del nuevo paradigma. La investigación abarca desde 1996 (año de inicio del primer plan estratégico) a 2007 (año de finalización del segundo plan estratégico), El objetivo fue describir, analizar y explicar los instrumentos y prácticas de gestión que se pusieron en marcha en la ANSES. Se utilizó una metodología predominantemente cualitativa, por ello, se recurrió a las percepciones de informantes clave mediante entrevistas en profundidad a los efectos de producir evidencia empírica respecto de los cambios que experimento la organización y los efectos organizacionales que perduraron a las reformas gerenciales en la ANSES.