Planificación estratégica, políticas públicas y desarrollo territorial rural: la viabilidad de la agricultura de base familiar en los territorios periurbanos de la Provincia de Buenos Aires - Sislian, Fabián (2014)
Los cambios territoriales motivados por los procesos interrelacionados de industrialización y urbanización que se han verificado a nivel mundial en el último siglo han traído aparejado la conformación de nuevos espacios o territorios los cuales, a partir de sus características híbridas, cuestionan la pertinencia de los tradicionales análisis centrados en la díada urbano-rural. Las nuevas relaciones campo y ciudad han dado lugar a renovados abordajes que privilegian el estudio de los territorios periurbanos ubicados en torno a la ciudades en tanto espacios diversos y complejos que comparten una mixtura de atributos y características que anteriormente se consideraban propios o exclusivos de los mundos rurales o urbanos. Los territorios periurbanos pueden ser asociados a la idea de continuo rural urbano, y conforman territorios de borde sometidos a procesos económicos relacionados con la valorización capitalista del espacio, como consecuencia de la incorporación real o potencial de nuevas tierras a la ciudad. De carácter complejo los territorios periurbanos son el fenómeno resultante de un conjunto de procesos interrelacionados de desestructuración y restructuración territorial que requiere un abordaje integral y transdisciplinario. En este marco, la agricultura familiar periurbana ha ganado un creciente espacio en la agenda de gobierno en Argentina, no obstante consideramos que su desarrollo pleno, esto es, en términos económicos, sociales y políticos requiere de la implementación de políticas públicas de desarrollo territorial inclusivas que la interpele como sujeto económico eficiente y sustentable desde una lógica diferenciada pero integrada al desarrollo del conjunto de los actores del territorio y consecuentemente, del mismo. Este Informe Final de Investigación presenta una aproximación teórica al concepto territorio periurbano abordando los diversos conceptos y enfoques generados como parte de la evolución de los estudios sobre los mismos para, posteriormente, abordar la problemática de la agricultura familiar que tiene lugar en el territorio periurbano bonaerense, estableciendo sus potencialidades y riesgos asociados con el objetivo de proponer algunos instrumentos de política pública con enfoque territorial para la promoción de la misma, entre los cuales se destacan los denominados Acuerdos Territoriales para el Desarrollo Productivo Periurbano con Inclusión (ATDPP).