Visibilizando la práctica de un trabajo social gerontológico en contextos de formación laboral - Pierini, Marina (2019)
En el actual contexto, la vejez puede ser tanto una etapa de pérdidas como de plenitud, todo depende de la combinación de recursos y la estructura de oportunidades individuales y generacionales a la que están expuestas las personas en el transcurso de su vida, de acuerdo a su condición y posición dentro de la sociedad. La ampliación de los conocimientos sobre las Personas Mayores deviene en el intensificar la mirada sobre nuevas situaciones sociales emergentes, favoreciendo la identificación dentro de la agenda comunicacional de la temática de la vejez-envejecimiento para así gestar otros ámbitos de reflexión, formación, capacitación y discusión. La formación de Cuidadores para Personas Mayores es un ámbito en el cual el colectivo profesional puede abordar integralmente el campo gerontológico a través de la elaboración y dictado de la capacitación en la temática. El proceso socioeducativo cumple un rol de integración, promoción y movilidad social, posicionándolo en un proceso de transformaciones inherentes a la realidad observada. El presente tiene como objetivo marcar la experiencia en la gestión de cursos de cuidadores domiciliarios dentro del área de empleo del Municipio de Ituzaingó favoreciendo la creación de espacios de contención y formación en ámbitos fundamentales de participación social como son la educación no formal y el trabajo.