Visualización de los roles de género en las fotografías etnográficas de mapuches y tehuelches (siglos XIX-XX) - Butto, Ana Rosa (2018)
En este trabajo nos proponemos revisar críticamente las representaciones de género, especialmente las representaciones del género femenino, en las fotografías etnográficas de mapuches y tehuelches, obtenidas por militares, científicos y misioneros religiosos que recorrieron la región patagónica y mantuvieron un contacto directo con estas poblaciones a fines del siglo XIX y comienzos del XX. Para ello, analizamos un corpus de 689 fotografías (353 de grupos mapuche y 336 de grupos tehuelche) desde la perspectiva de la “arqueología visual” y centrados en las variables de edad, vestimenta y ornamentos. Así, encontramos que estas imágenes permiten rescatar no sólo la visión de los fotógrafos acerca de las mujeres indígenas, sino también la visión de las propias mujeres y sus femineidades no hegemónicas.