La articulación y la intersectorialidad en la gestión de la política social. La Secretaría de Desarrollo Social y los actores del territorio en La Matanza - Razu, Clara Patricia (2015)
El presente trabajo, de carácter exploratorio-descriptivo, guarda correspondencia con el proyecto “La gestión social en el Municipio de La Matanza. La intervención de la Secretaría de Desarrollo Social (55 A/161) llevado adelante por la misma directora y gran parte del equipo de investigación durante los años 2012-2013. En este camino, nos propusimos continuar profundizando en las líneas de investigación actual en torno a la gestión de los gobiernos locales metropolitanos, poniendo énfasis en áreas estratégicas, como son aquellas que gestionan la política social en articulación con otros actores del Estado en sus diferentes niveles, y de la sociedad civil. La articulación intersectorial para la implementación de la política pública en los gobiernos municipales trae al escenario de la intervención en lo social, a múltiples actores y prácticas que, en el territorio, se relacionan de modo cotidiano para dar respuesta a las demandas cada vez más complejas. La gestión de la Secretaría de Desarrollo Social de La Matanza (en adelante SDS) vuelve a ser el universo identificado por el presente proyecto de investigación para profundizar en el conocimiento de dimensiones centrales de su intervención. Se planteó profundizar el conocimiento junto a los actores del territorio que comparte diversos espacios de cogestión con la SDS, buscando identificar aquellos aspectos que se han constituido en ejes relevantes en la institucionalización de un modelo de gestión particular. La perspectiva cualitativa del estudio permitió la recuperación del discurso de los distintos actores públicos y privados que articulan cotidianamente con esta área del gobierno local. El trabajo de campo se centró en la recolección de información a partir de entrevistas individuales a referentes técnicos y/o políticos de organizaciones sociales locales involucrados en la gestión de la SDS. De esta forma los resultados alcanzados se configuran en un análisis actual de la opinión de estos referentes sociales en relación con la capacidad política y la solvencia técnica de la SDS, sus condiciones para la constitución de la agenda pública, las acciones que llevan en territorio desde diversas líneas de trabajo cogestionadas y que se materializaron en espacios de articulación que son propagadores de la perspectiva de protección de derechos de los ciudadanos y novedosas perspectivas y metodología para un área social gubernamental de un Municipio del Conurbano Bonaerense. Este análisis, un avance importante en el trayecto investigativo que este equipo viene realizando desde el año 2012, no concluye aquí, si no que nos permite nuevas preguntas y continuar profundizando esta experiencia concreta de gestión integral, territorial, intersectorial, liderada por el Estado local, aportando para la institucionalización de instancias claves para inclusión social en un modelo de política pública determinado.