Zona de vigilancia especial aduanera - Correa, Emiliano (2011)
Se elige la temática de la zona de vigilancia especial como tesina para culminar la "Especialización en Ingresos Públicos", por dos razones principales, la primera de ellas es que es un marco donde las tres direcciones de la Administración Federal de Ingresos Públicos necesitan indispensablemente trabajar conjuntamente y donde las funciones y facultades de cada una de ellas se relacionan y complementan . La segunda de ellas, y la que llamo la razón motivadora, es el desconocimiento general. El tema a desarrollar genera "conflictos" de los comerciantes de las zonas fronterizas con los funcionarios de la aduana que deben cumplir con la normativa. Unos y otros deben interiorizarse a fin de encontrar una situación superadora , a fin de evitar la situación pendular, en donde vamos de un control riguroso a uno inexistente, sino, por el contrario, el objetivo debe circunscribirse en un marco de legalidad, eficiencia y considerando, principalmente, a la sociedad en general. Considerando que la AFIP tiene un amplio compromiso con colaborar en la promoción del desarrollo del país, entendiendo que debe contribuir a una economía más competitiva y formalizada e impulsar la modernización y eficiencia del Estado. Asimismo, la AFIP con la aplicación de la zona de vigilancia especial pretende generar el contexto para evitar y actuar con firmeza con la inequidades del sistema en el marco de una sociedad más justa y transparente.