Gravabilidad de las exportaciones en los tributos locales - García, Daniel Ricardo (2016)
Se efectúa un análisis de las potestades tributarias que revisten los fiscos locales (provinciales y municipales) con el fin de incorporar en la base imponible de sus tributos los ingresos originados por operaciones de venta al mercado exterior, y se estudia el régimen de potestades fiscales que revisten los Estados en nuestra organización constitucional. Se abordan el régimen constitucional tributario, la situación de las provincias y los municipios, el convenio multilateral en términos generales y la tributación del Mercosur. Cada tópico se analiza en relación a la gravabilidad de ingresos de exportación. Asimismo, se aborda el deslinde tributario del sistema constitucional de la República Argentina, explicando las potestades tributarias de cada estructura de estado. Se analizan las posiciones asumidas por las diversas provincias en cuanto a la incorporación o no de los ingresos por ventas al exterior en la base imponible del Impuesto sobre los Ingresos Brutos y el compromiso suscripto con respecto la Ley de Coparticipación Federal y la doctrina emanada de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, junto a la doctrina y jurisprudencia -administrativa y judicial- referida a la posibilidad de los fiscos municipales de incorporar, dentro de su base imponible, los ingresos derivados de ventas al mercado externo. Se exponen las disposiciones del Convenio Multilateral en relación a los municipios y la jurisprudencia vertida por la Comisión Arbitral y Plenaria a los efectos de explicar el criterio en relación a la incorporación de los ingresos obtenidos por exportación en la base imponible municipal. Finalmente, se comentará la estructura tributaria subnacional de los países del Mercosur. El fin de la obra es discernir si los ingresos por ventas de bienes y/o servicios al exterior pueden o no ser incluidos en la base imponible de los tributos, ya sea en los ingresos brutos provinciales o las tasas de seguridad e higiene municipales.