El arbitraje en el siglo XXI - Pérez, Nélida (2014)
El arbitraje, desde sus orígenes, se presenta como una forma de resolución definitiva y obligatoria de conflictos intersubjetivos a través de la intervención de un tercero imparcial, que no forma parte del Estado, al que las partes le atribuyen esa facultad comprometiéndose al cumplimiento del laudo. El arbitraje ha sido y es una institución universal que importa una forma de resolución de controversias, tanto en derecho interno como internacional y se aplica a varias instituciones de reconocida trayectoria en el derecho interno, en el derecho internacional privado y en el derecho internacional público. En la República Argentina no hay una ley vigente que regule esta figura, existiendo varios proyectos presentados ante el Congreso Nacional que contemplan la incorporación de la Ley Modelo de Arbitraje Comercial Internacional de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional. No obstante ello, se encuentra legislado en el Código Procesal Civil y Comercial de la Nación y en los Códigos Procesales Provinciales.