La alimentación de los hogares vulnerables con niños/as y adolescentes del Partido de La Matanza en tiempos de COVID-19 - Tuñón, Ianina (2021)
El artículo, a través de un abordaje cualitativo, realiza una radiografía de las estrategias desarrolladas por hogares con niños/as y adolescentes de barrios vulnerables del Partido de La Matanza para poder garantizar el alimento durante el Aislamiento Social Obligatorio y Preventivo por COVID-19. Se realizaron 55 entrevistas en profundidad en 5 barrios vulnerables. Los comedores y merenderos comunitarios se constituyeron en piezas claves de un tiempo en el que primaron las privaciones socioeconómicas, junto a otras ayudas sociales como bolsones de alimentos escolares, Tarjeta Alimentar y la solidaridad entre vecinos. La calidad de la dieta alimentaria y la cantidad de comidas diarias mermó dado que carecieron de frutas y verduras frescas, legumbres y redujeron el consumo de carnes. No obstante, primó la comida casera, mejoró la comensalidad y el consumo de agua. Se registraron cambios en el peso y en los estados de ánimo de niños/as y adolescentes.