Ley antievasión vs. realidad económica : contradicción entre el art. 2 de la Ley 25.345 -antievasión- y el art. 34 de la Ley de Procedimiento Fiscal - Consigliere, Mario L. (2013)
Este estudio se centra en la necesidad de resolver la inseguridad jurídica que se genera tanto para el agente fiscalizador como para el contribuyente, en lo que respecta a la posibilidad de admitir o no los preceptos del Art. 34 de la ley 11.683 como sustento para validar el cómputo de deducciones y créditos fiscales a través de la realidad económica. La aplicación práctica de esta restricción o su no aplicación, se traducen en un mayor tributo a cargo del sujeto pasivo, originado en el no cómputo de un gasto o de una deducción a los efectos de la determinación del impuesto a las ganancias; o de un crédito fiscal -en el caso del IVA-, lo que produce un incremento en la tasa efectiva del gravamen o una disminución de acuerdo a si es aceptada o no la posibilidad de probanza de la veracidad de la operaciones. La aplicación del Art. 2 de la Ley de Prevención de la Evasión Fiscal en forma tajante conlleva por una parte, un cercenamiento al derecho de defensa de los contribuyentes y responsables, al no permitir por otros medios la demostración de las operaciones realizadas que resulten impugnadas. Por otro lado, torna frágil el procedimiento fiscal, en tanto y en cuanto éste podría ser objeto asimismo de impugnaciones en sede judicial. Va de suyo entonces, que es de vital importancia encontrar la forma de articular ambas normas de un modo armónico.