La revista Humor Registrado como fuente para un estudio comparativo: la dictadura y el gobierno de Raúl Alfonsín, cambios y permanencias - Ledesma, Rodolfo Gabriel (2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar los cambios y las continuidades que existían en el año 1986 en el ámbito social en relación con la última dictadura cívico-militar argentina desde la perspectiva de la revista Humor registrado. Para ello nos preguntamos ¿qué estaba cambiando en el país a tres años de asumir el poder Raúl Alfonsín? y ¿qué percibían los articulistas de la revista Humor registrado sobre esto? Los veintidós ejemplares de la revista citada publicados en 1986 constituyeron las fuentes de datos que permitieron realizar un análisis comparativo entre diversas acciones propias de la última dictadura cívico-militar y otras que sucedían en los tres años de democracia transcurridos. Los resultados obtenidos nos permitieron enumerar los cambios que se dieron en ese lapso y visibilizar las continuidades según la percepción de los escritores de esta revista, coetáneos de ese acontecer y afirmar que algunas de esas cuestiones perduran hasta la actualidad, 35 años después en nuestra sociedad argentina.