Plan institucional para el diseño e implementación de políticas y procedimientos de gestión en ciencia y tecnología: la experiencia de la Universidad Nacional de La Matanza a partir del modelo de gestión del conocimiento - Ezeiza Pohl, Carlos Enrique (2016)
En este Congreso se expondrán los resultados finales y algunas reflexiones sobre un trabajo de investigación desarrollado durante los años 2014 y 2015 desde la Secretaría de Ciencia y Tecnología de una universidad estatal, la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), ubicada en el Gran Buenos Aires. El perfil de dicha Universidad, vale decir, es bien particular. Con casi veinticinco mil estudiantes que cursan en las 46 carreras de grado, posgrado y de complementación que la institución ofrece a la comunidad, se emplaza en un espacio geográfico con una población total de 1.775.816 habitantes solo en el Partido de La Matanza (Censo Nacional 2010, INDEC), sobre el cual coexisten lugares que presentan condiciones de vida polarizada que van desde nichos de pobreza extrema a barrios con habitantes de un alto nivel económico de ingresos. En este contexto, el proyecto de investigación del que se ocupa esta presentación, surgió con la meta de diseñar un plan de desarrollo institucional de fortalecimiento y mejora permanente del conjunto de actividades que desarrolla la universidad en pos de una mayor transferencia de conocimiento tanto al sector productivo como a la comunidad intra y extra universitaria en general, con especial foco en la pertinencia tanto académica como social de los saberes que se producen y transmiten en (y desde) una Universidad pública como la UNLaM. Así, la constitución de este proyecto de investigación desde el área central de ciencia y tecnología de la UNLaM- en conjunto con otras dependencias académicas- se enfocó en, no solo esbozar los primeros trazos de un plan de gestión institucional, sino también en decidir hacerlo desde una reflexión teórica en torno a los objetivos específicos de dicho plan y de los procesos asociados para su consecución. Esto desde un abordaje interpretativo, con eje en las teorías de la administración y atravesado por la práctica de un modelo de gestión del conocimiento. En la presente ponencia, entonces, se expondrán las particularidades del proyecto de investigación que llevó a cabo la Secretaria de Ciencia y Tecnología, al tiempo que se describirán los cuatro objetivos planteados referidos a: (1) implementar un plan de gestión de la información científica y tecnológica producida en el entorno de actividades de los programas de investigación de la UNLaM; (2) actualizar la normativa y los procedimientos asociados a la gestión administrativa de las investigaciones producidas en la universidad; (3) desarrollar un área de formación propia de recursos humanos en ciencia y tecnología; y (4) fortalecer las actividades de transferencia y vinculación del conocimiento. Seguidamente se comentarán las decisiones y estrategias institucionales que, de forma original, la UNLaM fue desplegando para concluir con algunos resultados interesantes que, a su vez, pueden resultar valiosos para ser compartidos al resto del conjunto de universidades de la región bonaerense y del país en su totalidad.