Satisfacción con el gobierno local en 15 municipios: benchmarking y análisis de drivers de la satisfacción - Reynoso, Diego (2021)
Este informe resume los resultados de un profundo estudio sobre satisfacción con la gestión local en 15 municipios del AMBA. Para ello realizó una encuesta a 1500 residentes en esos municipios. Los resultados indican que la satisfacción con la gestión mejora allí donde predominan los que hablan bien de la gestión (promotores) respecto de los que hablan mal de la gestión (detractores), cuando conversan con otros vecinos; mejora también en las localidades donde los residentes consideran que es un buen lugar para vivir y donde la confianza en la municipalidad es alta. Esto confirma la tesis acerca del “poder de la conversación”, los gobiernos locales que logran que pre dominen los promotores por encima de sus detractores tienen un plus en el nivel de satisfacción con la gestión percibida. En cuanto a los servicios, los residentes están más satisfechos con la gestión en aquellos municipios que limpian las calles, las tienen iluminadas y son seguras.