“Las condiciones de mi sexo”: Mujeres científicas argentinas frente a la memoria masculinizada - Gomez, Carina Elizabeth (2020)
Este trabajo tiene como fin presentar el panorama social que rodeó el ingreso de las mujeres al ámbito académico universitario argentino en tanto acontecimiento histórico mediado por las relaciones de género. Se describe el contexto social en las postrimerías del siglo XIX y principios del XX en Argentina a partir de la configuración normativa así como la descripción de sucesos que buscaron irrumpir con el encierro doméstico femenino. Se examina el acceso femenino a la educación universitaria y los estudios científicos en el contexto argentino de principio del siglo XX cuando se registran los primeros trabajos de investigación de mujeres en las publicaciones científicas. Entramado a este contexto se describe la vida de Prosperina Paraván, una estudiante figura clave femenina en los sucesos de la Reforma Universitaria. Estos acontecimientos históricos son recordados desde la óptica masculina, subvalorando y relegando al olvido la insumisión de aquellas mujeres en las universidades argentinas.