Jóvenes, delito y proceso de construcción de la identidad : incidencia de las políticas de relocalización habitacional en la actual formación de barrios críticos - Krmpotic, Claudia Sandra (2000)
Las estadísticas que se manejan en el Conurbano Bonaerense, a pesar de estar escasamente sistematizadas, dan muestra de una tendencia en ascenso, tanto en la intensidad de la violencia, específicamente referida al grado de criminalidad de los actos de los que participan, así como del grado de reincidencia que se observa. Para intentar explicar el fenómeno, se ha convertido en un lugar común la asociación cada vez más sobresaliente entre la delincuencia juvenil el nivel de criminalidad y la localización de los hogares. De dar crédito a esta asociación resulta relevante entonces reconocer cómo la base social y geográfica de la vivienda ofrece indicios para comprender los procesos que conducen a una concentración de hechos delictivos con jóvenes como protagonistas, en las áreas de viviendas estatales destinadas originariamente a familias de bajos recursos. Es precisamente de la relación entre este conjunto de variables que trata nuestra investigación.