Cuando la seguridad es el centro del debate. Apuntes sobre la campaña electoral 2013 en la Provincia de Buenos Aires - Lio, Vanesa (2014)
En el contexto de las sociedades liberales los gobiernos regulan las condiciones bajo las cuales los ciudadanos ejercen sus libertades individuales, a través de la puesta en práctica de mecanismos de seguridad. En este contexto, las campañas electorales permiten identificar los procesos de interpelación y construcción de subjetividades políticas. El presente trabajo propone analizar el modo en que fue delineada la cuestión de la seguridad en la discursividad de campaña de los principales partidos políticos que se disputaron las bancas legislativas de la Provincia de Buenos Aires en las elecciones legislativas de 2013.El análisis gira en torno a los ejes que estructuraron el debate electoral: la baja en la edad de imputabilidad, la creación del Ministerio de Seguridad provincial, las policías comunales y las propuestas en materia de planificación y políticas securitarias de los distintos candidatos.