Políticas públicas para el desarrollo socioeconómico regional - Martínez, Daniel Eduardo (2015)
El presente proyecto de investigación indagó acerca de los fundamentos teóricos del presupuesto, la participación y la descentralización frente a tres experiencias: programa provincial “Yo participo”, la divulgación vía web de la acción de gobierno, y la instauración del presupuesto participativo producto de la descentralización administrativa desde el año 2010 en el municipio de La Matanza, incluyéndose las estrategias vinculadas a estructuras como la infraestructura, la educación, el espacio territorial y la financiera, que facilitarían la intervención de los agentes sociales-vecinos, ONG, universidad-en el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas, cuantificándose dicha participación para La Matanza en el intervalo temporal 2010-2014 en los diferentes ejes, con el objetivo de verificar si existían comportamientos cooperativos vinculados con las políticas públicas. Los hallazgos comprobaron tal acción cooperativa extra gubernamental, a excepción del programa “Yo participo”, y también se demostró el protagonismo de la Universidad de La Matanza como el actor cuantitativamente más representativo de la asociatividad de acciones con el municipio. Se demostró la hipótesis de la mayor participación, derivada de la instauración del presupuesto participativo, tanto por los recursos asignados como por la calidad y cantidad en cuanto a la intervención vecinal.