El impacto de la UNLaM sobre la movilidad social del Conurbano Bonaerense II : Factores educativos, económicos, productivos y de innovación vinculados con la movilidad social de graduados de la UNLaM - Nicoletti, Victor René (2017)
Durante los años 2014 y 2015 se llevó a cabo un estudio relativo el impacto de la UNLaM sobre la movilidad social a partir del análisis de las trayectorias ocupacionales, educativas y ciertos rasgos de clase de sus graduados. Se estudiaron las trayectorias de 400 graduados de carreras de grado que conforman la oferta de la universidad y se confirmó que el tránsito por el sistema universitario mejoró la inserción en un trabajo estable y la movilidad social ascendente. A través de esta investigación se profundiza este primer estudio. Considerando los resultados de las trayectorias de los graduados se analizan los factores educativos, económicos, productivos y de innovación que fueron y son facilitadores o limitantes en los desempeños como graduados. Asimismo, se identifican cuáles de las acciones y programas académico-institucionales presentes durante su período de formación generaron los mayores efectos netos de movilidad y socialización, según la perspectiva de los propios graduados. El resultado presenta una identificación y caracterización de las barreras y limitantes que afectan los logros de beneficios individuales y sociales y, simultáneamente, propuestas de gestión atinentes a la elevación de las capacidades necesarias para capturar los retornos derivados de la formación universitaria.