La visión desde el acceso por radio en redes 5G - Dufour, Fernando Javier (2020)
El mundo de las comunicaciones avanza hacia la próxima generación de redes inalámbricas, las redes 5G, un avance basado en la necesidad de los usuarios de superar las prestaciones y restricciones que tienen las tecnologías 4G y sus predecesoras, ya sea por sus limitaciones en aplicaciones de tiempo real, por su poca capacidad para permitir miles de conexión de poco ancho de banda e inclusive por el condicionamiento de la velocidad de descarga de archivos. Las redes de acceso de 5ta generación son la evolución de las redes de datos móviles y brindarán un mayor ancho de banda de navegación, una disminución de la latencia y una mejora notable en la calidad de las comunicaciones entre otros beneficios. Los beneficios mencionados, provienen de avances tecnológicos, nuevos puntos de análisis de las tecnologías anteriores junto a soluciones creativas a problemas y limitantes previos. ¿Cuáles son estos puntos de análisis? ¿Cómo son las soluciones creativas? ¿La quinta generación es disruptiva respecto de sus predecesoras? En este artículo, presentaremos el grupo de soluciones, que trae consigo, la nueva generación de redes móviles. Nuestra exposición tendrá como guía orientadora un análisis en tres ejes dimensionales: Eficiencia espectral, incremento en la cantidad de estaciones radiobases y el aumento del ancho de banda. Hemos dejado de lado, la distribución y normalización del espectro radioeléctrico y lo referido al equipamiento central y virtualizado de la nueva tecnología.