Diseño y manejo de un sistema agroecológico. Caso de la Finca “La Matilde”. Un emprendimiento sustentable en San Javier, Valle de Traslasierra, Córdoba - Gramaglia, César Iván (2018)
Finca “La Matilde” se trata de un proyecto sustentable que se dedica a la producción de alimentos de origen animal y vegetal, aplicando los principios de la agroecología, con agregado de valor en origen y utilizando diferentes canales de comercialización cortos para la venta de los productos. En el presente trabajo de sistematización, se describen las prácticas agroecológicas implementadas en los diferentes sectores productivos de la finca y se analizan los principales aspectos relacionados con el diseño del agro ecosistema. Además, se identifican las problemáticas que se presentaron durante el proceso de formación y desarrollo del proyecto y se analizan las posibles soluciones alternativas para mejorar los indicadores productivos, económicos y ambientales. De esta manera, Finca “La Matilde” representa un faro agroecológico, con ciertas interacciones y sinergismos ecológicos, que facilitaría la reconversión productiva de los agricultores convencionales hacia modelos más sustentables.