El "cutting" (los cortes y las autoinjurias). Patologías del tercer milenio en la adolescencia. Una investigación psicoanalítica - Méndez, Roberto Eduardo (2010)
La mayor parte de los profesionales que trabajamos con adolescentes en la actualidad vemos con preocupación un aumento en los índices de prevalencia de patologías graves y complejas, de difícil abordaje y que exigen un desafío teórico y terapéutico de urgencia para poder prevenirlas y confrontarlas con algún grado de éxito. Se considera la adolescencia como la etapa crucial de la vida donde se produce un masivo entrecruzamiento de lo biológico, lo psíquico y lo socio cultural para la constitución definitiva del funcionamiento estable del aparato psíquico. Por lo tanto es fundamental conocer y articular fenómenos nuevos observables del campo social y cultural, sus repercusiones, resignificaciones en el proceso adolescente, a los fines de determinar las posibles consecuencias en sus expresiones psicopatológicas clínicas. Se observa que las patologías en aumento corresponden a trastornos de comportamiento, y patología de límites, y manifiestan dificultades narcisistas, ocupando un lugar predominante en el marco de la psicopatología en la Adolescencia frente a los clásicos trastornos neuróticos y psicóticos que acostumbrábamos observar habitualmente. Estas patologías nos enfrentan a déficit narcisistas que revelan la tendencia a la descarga de los impulsos de manera directa a través de la acción, como manifestación de un tensión interna que resulta desbordante para el aparato psíquico. En la actualidad, la patología juvenil revela y denuncia un escenario corporal de expresión de conflictos potenciado con respecto a épocas pasadas, y parafraseando a Jammet, el cuerpo pasa a ser en estos tiempos un lugar prioritario de desplazamiento de conflictos internos donde se juega la apropiación de marcas históricas que el adolescente intenta resignificar (transformándose en algunos casos, más en el instrumento que en el simple campo de batalla del conflicto pulsional) (Jammet, 1992). Intentaré analizar el fenómeno de los cortes y su implicancia fantasmática en los adolescentes a los fines de contribuir al conocimiento científico en el área de la psiquiatría, psicología y psicopatología psicoanalítica de la adolescencia a través del análisis de estas conductas de acting out patológico y normal, desde el punto de vista dinámico y como acción comunicativa Inconsciente. (Blos, 1981). Además intentaré determinar las características psicológicas (la finalidad psíquica y fantasías concomitantes) que hacen al uso del cortarse en los adolescentes, para poder detectar indicadores útiles entre distintos tipos de modalidad de cortes y auto injurias (intentando así contribuir a la prevención precoz de la patología en cuestión).