Aplicación de los Modelos Autorregresivos Integrados de Media Móvil (ARIMA) a las Series de Precipitaciones de Lluvia - Scheidereite, Guillermo Daniel (2015)
Se presenta aquí un trabajo donde se buscan modelos matemáticos se seleccionaron veintidós estaciones de registro pluviométrico y se empleó la metodología de modelización ARIMA. Se realizaron pruebas de estacionalidad y de estacionariedad. Se identificaron los modelos candidatos a representar las series estudiadas, continuando una etapa de estimación de parámetros, análisis de significatividad de los mismos y pruebas de validación basadas en exámenes residuales y de correlación paramétrica. Se halló al menos un modelo para cada serie (veintisiete modelos en total), con período estacional de doce meses. Los resultados muestran modelos ARIMA con órdenes regulares y estacionales no mayores que 2 (salvo en tres casos) y catorce modelos con un orden de diferenciación (regular o estacional), que no dan margen para concluir que la estacionariedad sea una característica intrínseca de estas series.