La inserción de los graduados 2011 y 2012 de la Universidad Nacional de La Matanza en el mercado laboral - Martínez, Julio Alejandro Nicolás (2015)
La presente investigación es llevada a cabo por el Departamento de Ciencias de Económicas en conjunto con la Dirección de Graduados dependiente de la Secretaria de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de La Matanza. Este proyecto indaga acerca del vínculo graduado-inserción laboral de los graduados de la Universidad Nacional de La Matanza en relación a su titulación académica; y pretende ofrecer a la Institución un diagnóstico acerca del panorama laboral del graduado 2011 y 2012 de la Universidad. El fin de este trabajo es profundizar el proceso de seguimiento de los graduados en relación a la esfera laboral, dichos resultados junto a investigaciones futuras podrán influir en el diseño de políticas educativas institucionales orientados a la mejora continua. La realidad actual invita a ahondar a través de técnicas de investigación que permitan entender el dinamismo de los fenómenos que tienen lugar en la sociedad. A partir de una combinación de herramientas cuantitativas y cualitativas de recolección de información se pretende construir nuevo conocimiento que aporte a la mejora en la calidad educativa universitaria. Entre los instrumentos utilizados se pueden mencionar el análisis de base de datos, el relevamiento bibliográfico, la realización de encuestas y entrevistas, entre otras. En una primera instancia, se trabaja con técnicas que permiten conocer datos estructurados acerca de la situación laboral de los graduados, a través de encuestas, relevamiento y análisis de documentación estadística. En una segunda instancia, se orienta a profundizar la realidad existente que se pretende abordar, a través de un enfoque fenomenológico complementario, el cual intenta interpretar tanto el detalle de las vidas individuales como de los contextos sociales, políticos, y otros que sean pertinentes. Este proceso de investigación encausa la comprensión empática del fenómeno objeto de estudio y, si bien profundiza en las particularidades de cada sujeto, pone principal interés en su desempeño profesional y en su vínculo con el entorno laboral. De esta manera, se puede afirmar que la inserción laboral resulta un proceso complejo en el cual interviene no sólo la formación académica recibida sino variables sociales, económicas, entre otras. Por este motivo, resulta de vital importancia el acompañamiento que los graduados reciben de las instituciones que los forman, no sólo para brindarles una oferta de especialización académica vinculada a sus áreas de formación sino para guiarlos en el proceso y contenerlos en su inserción al mercado laboral. Como producto del trabajo de intervención originado por dicha investigación se ha diseñado y puesto en funcionamiento el Programa de Inclusión Laboral de Graduados de la Universidad Nacional de La Matanza. A través de este Proyecto, y sumado a la información relevada en esta investigación, se pretende conocer la realidad actual y, en función a ello, diseñar políticas educativas institucionales que acompañen y favorezcan la inserción laboral.