Tensiones generadas por golpe de ariete [resumen] - Provenzano, Pablo Gabriel (2015)
Se analizaron aspectos vinculados a los efectos del fenómeno de Golpe de Ariete sobre las estructuras que conducen el fluido. Este fenómeno, caracterizado por oscilaciones de la presión del fluido, de periodo fijo y generado comúnmente por una perturbación aplicada al sistema (por ejemplo, apertura y cierre de válvulas) provoca la aparición de tensiones en la estructura que pueden inducir efectos negativos en la misma.