Elaboración y evaluación de aceptabilidad sensorial de vinagre obtenido a partir de mermas de cerveza tipo Blonde - Brito, Graciela Mabel (2022)
Introducción: es necesario buscar alternativas para los residuos generados por la industria alimentaria. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación recomienda la producción de vinagre a partir de fuentes agrícolas locales, ya que promueve los recursos humanos y las materias primas locales. Las mermas de cerveza requieren tratamiento previo del efluente con su consiguiente costo. Los objetivos de este trabajo fueron elaborar vinagre dando valor a mermas de cerveza tipo Blonde y evaluar el grado de aceptabilidad sensorial. Materiales y métodos: se elaboró vinagre con cerveza tipo Blonde (contenido de alcohol de 4,5 %) y se realizaron 3 lotes por separado. Se realizó una prueba sensorial de aceptabilidad con 50 consumidores. Resultados: los resultados para las muestras correspondientes al vinagre de cerveza tipo Blonde, para color, olor, sabor, aceptabilidad global e intención de consumo se encontraron todos por arriba de los 8 puntos. Para la muestra de vinagre de manzana comercial, los valores fueron en el orden de los 6 puntos. Conclusión: los resultados obtenidos denotan que la aceptabilidad y la intención de consumo del vinagre de cerveza tipo Blonde fueron favorables, por lo que son alentadores para continuar trabajando en esta posibilidad de agregado de valor a mermas de cerveza que resultan como residuo en la producción industrial.