La integración social en el MERCOSUR - Mendicoa, Gloria Edel (1999)
Se procura sintetizar la esencia del problema en esta propuesta, tomando al Mercosur como unidad de observación, sobre la base de tendencias divergentes que siguen instaladas, propiciando la profundidad de los márgenes de dualización económica, y las escasas decisiones que orienten a coordinar las acciones públicas, esto último visto desde las geografías nacionales, pero que sin duda hará más dificultosas estrategias compartidas. El problema abordado implica la imposibilidad de seguir atendiendo los problemas sociales y consecuentemente diseñar políticas con destino a cada unidad geográfica, cuando ellas pueden orientarse y alcanzar una plena realización si se plantean alternativas conjuntas, en pos de pautas efectivas de armonización y coordinación. Así, resulta necesario redefinir algunos argumentos básicos que permitan respuestas a las cuestiones tales como qué tipo de políticas, para quién y dónde se requieren. Sobre este fin de siglo se toma en cuenta que, en materia de prestaciones sociales, la realidad nos devuelve una polarización demostrada en una minoría que disfruta condiciones óptimas de atención social, y una gran mayoría que carece de ella. Con ligeras variantes, unos y otros países latinoamericanos presentan esta situación lo que queda subsumido en el ahondamiento de divergencias entre los que se han subido al carro de la "modernización" y los que descendieron al mundo del desempleo, a la baja productividad o al empleo por cuenta propia, convirtiéndose así en los "nuevos pobres", y acrecentando los índices de la franja conocida como la de "los pobres estructurales".