Una filosofía intempestiva : la novedad de la interpretación deleuziana de Spinoza y Nietzsche - Etchegaray, Ricardo Miguel (2013)
Este proyecto busca reunir información relevante sobre la lectura deleuziana de las filosofías de Spinoza y Nietzsche con el objetivo de comprender en qué medida posibilitan la construcción de un pensamiento filosófico nuevo que se distancia de las interpretaciones “oficiales” de la historia de la filosofía. Dicho objetivo se cumplirá siguiendo un método hermenéutico-crítico, mediante el análisis, la interpretación, la comparación y la crítica de los textos centrales sobre el tema. Con ello se espera probar que las interpretaciones hegemónicas de la historia de la filosofía han “olvidado” poner de relieve la (in)actualidad del pensamiento, haciendo difíciles, cuando no imposibles, las diferencias. Si nuestra hipótesis es correcta, se abrirá la posibilidad de abordar los problemas filosóficos y su enseñanza de modo más productivo e interesante.