Acontecimiento, diferencia ontológica y diferencia política. Un nuevo modo de actuar - Etchegaray, Ricardo Miguel (2018)
Se ha planteado el problema de un nuevo modo de pensar y de sentir que pudiese escapar a la hegemonía de una forma de poder que se había impuesto en la historia de la filosofía, y a ese modo nuevo de pensar lo llamábamos ontología del devenir o nueva imagen del pensamiento y su necesidad se hizo evidente con la crisis del pensamiento tradicional hacia finales de la segunda guerra mundial. Allí se señaló que una nueva imagen del pensamiento implica también un nuevo modo de acción y un nuevo modo de vida, es decir, una nueva política. Esta investigación se sitúa en ese punto de ruptura del pensamiento tradicional, fundado en un pensamiento del ser como substancia y esencia, de la historia como teleología y salvación, de la verdad como adecuación y correspondencia, del sujeto como conocimiento y conciencia. La crisis del pensamiento anterior se origina en un cuádruple desfondamiento: de la metafísica, de la historia, de la noción de verdad y del sujeto. En esta investigación partiremos del pensamiento de la diferencia ontológica heideggeriano para analizar sus derivaciones en lo político y la política. En ese punto de discontinuidad se produce un deslizamiento desde una ‘onto-teo-logía’ -al decir de Heidegger- hacia un pensamiento del poder orientado por la micropolítica. Los nuevos conceptos surgidos de este nuevo punto de partida posibilitarán el desarrollo de una ontología política posfundacional que permitirá repensar las relaciones de la política con la literatura, con la ética, con el psicoanálisis y con la historia.